Далее по четной стороне располагалась Ольгинская община Красного Креста. Здание построено на средства купца Лаврентия Семеновича Аржанова архитектором Тадеушем Севериновичем Хилинским в 1902 году в стиле русский теремок. Немало добрых дел совершили врачи больницы. Они спасали детей от дифтерита, кори, скарлатины, боролись против холеры и чумы во время эпидемий, рискуя собственной жизнью. Здесь же находилось отделение Общества попечения о больных и раненых воинах Общества Красного Креста. Сюда привозили раненых с русско-японской войны и, конечно, в Первую Мировую. Кстати, тогда в связи с огромным наплывом раненых был брошен клич руководством губернии, и многие самарские дамы бескорыстно работали здесь, как и в других госпиталях, простыми санитарками. В этой больнице 25 июля 1906 года скончалась от менингита писательница А.Л.Востром, мать Алексея Толстого. Сегодня в этом помещении, надстроенном в 50-х годах, располагается родильный дом. К сожалению, при последнем ремонте уже в посткоммунистические времена варварски была уничтожена мемориальная надпись о том, кто построил эту больницу. Видимо, нынешним властям даже память о чьей-то бескорыстности неприятна и колет глаза. Кстати, варварство в отношении Аржановых - это заслуга не только наших современников. В марте 1896 года на похоронах Семена Иллариновича Аржанова, отца мецената, собралась толпа нищих, прося копеечку, и какой-то шутник бросил им на голову живого петуха, который дико кукарекал, бил крыльями и перескакивал с картуза на кепку, с кепки на полушалок или лысину. От неожиданности началась свалка под игогоканье горчишников. Вот, как говорится, делай людям добро. Напротив благородной общины Красного Креста по указанию министра Сергея Витте в Самаре в 1906 году на месте небольшой винокурни был выстроен огромный спиртозавод, который в народе стал называться "ликеркой". Таких заводов по России было выстроено несколько. Цель их заключалась в том, чтобы максимально централизовать и огосударствить производство ликеро-водочной продукции. Этим убивалось два зайца. Технологически совершенные производства улучшали качество продукции, увеличивая тем самым поток экспорта. С другой стороны, устанавливались выгодные для государства цены на спиртное, доходы от которого резко пополняли казну. Формула Витте была такова: водка -двигатель экономического и технического прогресса. И, действительно, в таких действиях зарождалась полная финансовая стабильность рубля и его конвертируемость. Водочная монополия позволяла безболезненно пускать в оборот золотой червонец, тем самым повышая авторитет бумажных купюр не только внутри Империи, но и на мировых финансовых рынках.
Получалось, что самарец, опрокидывая чарку и вытирая губы рукавом, автоматически укреплял международный авторитет России. Неслучайно экстремисты, подогреваемые спецслужбами враждебных держав, начали наступление на производство алкоголя, доведя до сухого закона, который во многом' дестабилизировал имперскую экономику. Добавим, что это было осуществлен? в условиях I Мировой войны, да так, что врачам нечем стало дезинфицировать раны и делать уколы. А в 1906 году самарская ликерка работала на полном ходу, обеспечивая горожан высококачественной дешевой водкой. В кабаке чашка водки стоила не более 5 копеек, а потом еще дешевле. Интересно, что в материалах Самарского архива это производство оценивается в 200 тысяч и числится непосредственно за Министерством финансов /дом 139/, а через 10 домов по Москательной, 149, мы находим саму контору Министерства финансов, стоимостью в 10 тысяч рублей.
Напротив этого здания под номером 148 находилось уже другое производство -безалкогольное. С.М.Трейстер построил здесь Завод фруктовых и ягодных вод. Реклама гласит: "Завод предлагает фруктовые и ягодные воды всех вкусов, приготовленные исключительно на рафинированном сахаре и настоящих соках без примеси вредных и искусственных веществ. Завод уверен, что почтенные покупатели г.Самары так и иногородние останутся довольны и убедятся, что все сказанное соответствует действительности".
Заключительным аккордом Москательной является Вокзальная площадь и здание железнодорожного вокзала, построенное в 80-е годы XIX века по проекту архитектора Николая Ивановича Де Рошефор в стиле итальянского ренессанса. Правое крыло построено позднее по проекту архитектора Генфера. Сюда прибывали все гости Самары, предпочитавшие железную дорогу. Сюда 1 июля 1904 года в 11 часов 15 минут подошел царский поезд. Молодой император Николай Александрович Романов вместе со своим братом Великим Князем Михаилом Александровичем поприветствовали войска, выстроившиеся во фрунт на Привокзальной площади и прогарцевали через всю Москательную в окружении экскорта с саблями наголо к Воскресенскому собору. Вдоль всего пути стояли десятки тысяч самарцев, приветствовавшие царственных особ криками "Ура" и подбрасыванием в воздух шляп, картузов, чепчиков, держа в руках портреты Императора, его жены и членов их семьи. Городская Дума в честь этого события приняла решение переименовать Привокзальную площадь в Николаевскую и поставить там бронзовый памятник либеральному царю. Увы, поражение России в войне с Японией подорвала авторитет Императора, памятник не отлили, площадь не переименовали. В качестве вызова дали Москательной, как мы уже говорили, имя непримиримого врага самодержавия Льва Толстого, чей портрет на выставках передвижников стали засыпать цветами. Вот они какие самарцы, ветреные и непостоянные.